La importancia de las biomoléculas:
Los ácidos
nucléicos son biomoléculas orgánicas conocidas como polirribonucleótidos o
polidesoxirribonucleóticos, pues están formados por la repetición de unidades
moleculares llamadas nucleótidos. Hay dos tipos de ácidos nucléicos: el ácido
ribonucleico (ARN) y el ácido desoxirribonucleico (ADN).
Biomoléculas en los alimentos:
Carbohidratos
o glúcidos:
Los
carbohidratos o glúcidos son biomoléculas orgánicas compuestas por carbono,
hidrógeno y oxígeno. Son solubles en agua y se clasifican de acuerdo a la
cantidad de carbonos.
Lípidos:
Los lípidos
son un conjunto de biomoléculas orgánicas, compuestas principalmente por
carbono, hidrógeno y oxígeno, aunque también pueden contener fósforo, azufre y
nitrógeno, que tienen como característica principal el ser hidrofóbicas o
insolubles en agua. En el uso coloquial, a los lípidos se les llama
incorrectamente grasas, ya que las grasas son sólo un tipo de lípidos
procedentes de animales. Los lípidos cumplen funciones diversas en los
organismos vivientes, entre ellas la de reserva energética (triglicéridos), la
estructural (fosfolípidos) y la reguladora (esteroides).
Proteínas:
Las proteínas
son biomoléculas formadas por cadenas lineales de aminoácidos. Las proteínas
desempeñan un papel fundamental para la vida y son las biomoléculas más
versátiles y más diversas. Son imprescindibles para el crecimiento del
organismo y realizan una enorme cantidad de funciones diferentes.
Biomoléculas orgánicas e inorgánicas
¿Cómo se forman?
Todos los seres vivos presentamos
caracteristicas distintas a las de la materia inerte. Estas propiedades tienen
su origen en parte, en los atomos que conforman la materia viva, llamados
bioelementos.
En general,
los bioelementos más importantes para la vida se encuentran representados por
el carbono (C), el hidrogeno (H), el oxigeno (O) y el nitrogeno (N), los que
juntos pueden llegar a constituir el 99% de la masa de la celula.
Todos estos
elementos poseen caracteristicas especiales que explicarian el porque forman
parte fundamental de los seres vivos. Por ejemplo, tienen una masa atomica
reducida, y cuando se unen quimicamente, forman compuestos muy estables.
Otros
elementos importantes para los seres vivos son el sodio (Na), el potasio (K),
el cloro (Cl), el hierro (Fe) y el magnesio (Mg), por nombrar solo a algunos,
los que participan en funciones tan importantes como la conduccion nerviosa, el
moviemiento voluntario de los musculos, el transporte de oxigeno e incluso la
fotosintesis. Los bioelementos se combinan y dan origen a las biomoleculas,
mediante enlaces quimicos para formar distintos compuestos.
Biomoleculas
inorganicas:
Sales
minerales
Gases
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